当社は、九州の最北端長崎県県央部諫早市で精麦業を営んでおります。
昭和3年創業以来大麦一筋、ひたすら大麦に情熱を注いでまいりました。
大麦の精麦とは、複数の搗精(とうせい)機を用い、大麦を味噌用、麦焼酎用、食麦用(丸麦・押麦)等の製品に加工することです。
以前は飼料(大麦糠を除く)も取扱っておりましたが、食品メーカーに特化すべく大麦食品のみの取扱いに転換しました。

これを機会に外国産大麦の取扱いも廃止しました。
今後、大麦は国産にこだわり、製品作りに精進してまいります。

 

会社名:有限会社 伊東精麦所
所在地:〒854-0065 長崎県諫早市津久葉町99番地36
電話番号:0957-25-2255 FAX番号:0957-26-0041
設立:創業 昭和3年(設立 昭和49年9月13日)
事業内容:精麦製造業
ホームページ:https://e-mugi.co.jp/

沿革

・昭和3年 長崎市で創業
・昭和14年 長崎県精麦工業協同組合設立参画
・昭和49年 有限会社 伊東精麦所に改組
・平成2年 諫早中核工業団地に移転
・平成21年 財団法人地球環境戦略研究機構(IGES)
「エコアクション21」認定登録
・平成25年 長崎県工業技術センターと大麦糠の機能性について共同研究着手
・平成27年 大麦由来のポリフェノール製造方法、大麦外層糠の回収装置及び大麦糠の回収方法製法特許取得 (特許第5809763号)
・平成29年 大麦糠の回収方法及び大麦糠由来物質の回収方法ならびに大麦糠回収装置製法特許(特許第6231058号)
・令和2年 ・財団法人地球環境戦略研究機関(IGES)「エコアクション21」 10年継続にて表彰

・FSSC(食品安全マネジメントシステム)22000認証取得
〔焼酎及び味噌原料用の精麦製品(丸麦、押麦)の製造〕

 

 

○大麦食品で健康年齢を引き上げ、豊かな食生活で人生を全うできることを常に考え行動します。
○食の安心・安全を「食品安全方針」に、地域に役立つ企業創りを「環境方針」に掲げ未来に向け邁進します。

 

 

2020年9月、FSSC22000の認証取得しました。
FSSC22000とは食品安全マネジメントシステムの1つでFood Safety System Certificationの略です。
世界規模で食品安全対策に取り組むために世界中の全分野に普及されることを重要な目的としています。
これからもよりよい商品を提供できるよう日々、精進していきます。